• Добрый Стан, Russia, Shakhovskaya, деревня Дубровка, Зубцовский район, Тверская область, Россия, 172326
  • +7 917 578-74-68
  • dobrstan@gmail.com
Назад к списку

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ. #добрыйстан #дачныйсезон #садиогород
ПИКИРОВКА РАССАДЫ — ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ
Пикировка – это рассаживание всходов после того, как они достаточно окрепнут. Этот прием способствует укреплению корней сеянцев до их окончательной пересадки.


К пикировке прибегают в следующих случаях:
Стержневая корневая система
Мак, аквилегии, прострелы, гелиотропы и другие культуры, обладающие ею, не любят пересадки. И легче переносят ее на самом раннем этапе развития. Пикировать их желательно на стадии первых настоящих листьев и сразу по индивидуальным горшочкам, чтобы, высаживая в грунт, не нарушить кома земли. Семена таких культур можно и сразу высевать на постоянное место, а всходы прореживать, но зацветут они позднее.
Загущенные всходы
Посеяно слишком много семян или они легли на землю неравномерно. В результате – переплетение корешков и вытягивание рассады из-за недостатка света. В тепличке в условиях повышенной влажности это способствует быстрому развитию грибных болезней. Оставлять выжившие растения в зоне инфекции опасно: лучше распикировать их в свежую землю на некотором расстоянии друг от друга.
Формирование мощной корневой системы
При пикировке сеянцев происходит повреждение кончика основного корня, вызывающее активное ветвление – образование боковых корешков. Следовательно, увеличивается площадь питания сеянцев, что позволяет выращивать более крепкую здоровую рассаду.
Необходимость задержать развитие растений
Пикировка удлиняет развитие рассады примерно на две недели. Если рассада уже готова к высадке, а погодные условия еще не подходящие, чтобы она не переросла, можно применить пикировку.
  • Добрый Стан, Russia, Shakhovskaya, деревня Дубровка, Зубцовский район, Тверская область, Россия, 172326
  • +7 917 578-74-68
  • dobrstan@gmail.com
 Добрый стан 

© 2016 uKit